пятница, 27 февраля 2015 г.

«Невидимый орган человека – микрофлора».

Из средств массовой информации активно льется реклама о различных препаратах для восстановления флоры – пробиотиках. И даже те, кто не пьет витамины, хотя бы однажды пропивал комплекс с бифидо-и лактобактериями. Вот о них мы сегодня и поговорим.

Для начала давайте разберем, что такое пробиотики и пребиотики, для чего они нужны, а также нужно ли их принимать каждый день?


Пробиотики – непатогенные для человека бактерии и микроорганизмы, которые возмещают недостаток полезной микрофлоры. Кроме того, они обладают антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Чаще всего в качестве пробиотиков используются определенные штаммы лактобактерий (лат. Lactobacillus) и бифидобактерий (лат.Bifidobacterium). Именно бифидо- и лактобактерии составляют до 90% микрофлоры желудочно-кишечного тракта.


Пребиотики – представляют собой питание для родных организму полезных бактерий в кишечнике. К пребиотикам относятся олигосахариды, различные виды углеводов, пищевые волокна типа пектина и инулина, ферменты, антиоксиданты. Содержатся в большом спектре продуктов питания, например, в крупах, хлебе, репчатом луке, чесноке, фасоли, горохе, бананах и горьком шоколаде. Важно ежедневно обеспечивать рацион пребиотиками.

Функций, которые выполняет микрофлора пищеварительного тракта:

  • Энергообеспечение эпителия, регулирование перистальтики кишечника, тепловое обеспечение организма;
  • Необходимы для синтеза и всасывания витаминов, в первую очередь, витаминов группы В, Д, важных аминокислот, и микроэлементов: железа, кальция;
  • Улучшение синтеза витамина К;
  • Формирование защитного барьера слизистой оболочки кишечника, подавление роста патогенной микрофлоры;
  • Иммуногенная роль (стимуляция иммунной системы, стимуляция местного иммунитета, в том числе выработки иммуноглобулинов);
  • Детоксикация или выведение из организма различных токсинов, канцерогенов, аллергенов, солей тяжелых металлов (недаром их считают "второй печенью");
  • Хранилище микробного генетического материала;
  • Участие в водно-солевом обмене, поддержание ионного гомеостаза организма;
  • Утилизация белков-аллергенов, которые не успели перевариться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта;
  • Участие в обмене веществ: метаболизме белков, жиров и углеводов, регуляция желчных кислот, стероидов и др. макромолекул.

У здорового человека в кишечнике находится порядка 3 кг микрофлоры! Казалось бы, чего беспокоится. Но микрофлора человека очень чувствительная, она погибает под влиянием стресса, алкоголя, в связи с применением антибиотиков и лекарств. Стандартная рекомендация врача после приема антибиотиков – пропить курс пробиотиков 10-14 дней, тогда как на самом деле для полноценного восстановления микрофлоры нужно не меньше двух месяцев. Кроме того, такие факторы, как загрязненная вода и окружающая среда, канцерогены, красители и консерванты в питании, пищевые отравления, голодания и т.п. –убивают микрофлору. Безусловно, на микрофлору влияет также смена климатических условий (поэтому чтобы отпуск прошел хорошо, нужно позаботиться о кишечнике), смена сезонов года, гормональные нарушения, паразитарные и грибковые инвазии.

Как вы считаете, кто занимает освободившееся место? Уменьшение количества полезной микрофлоры создает фон для роста грибков, дрожжей, бактерий и прочей патогенной флоры. Должен быть соблюден определенный баланс: 1 миллион полезных бактерий на 1 чужеродную. Все наверняка слышали о кандиде (молочнице), так вот это одно из следствий дисбаланса в кишечнике. Кандидоз, конечно, проявляется не только у женщин, и не только в виде выделений, это и стоматит полости рта, белый налет на языке, опрелости, вздутие, бурление в животе, простатит у мужчин. Подробнее о грибках рода «кандида», вы можете прочитать в соответствующей статье.

Кому нужны пробиотики?


Мое мнение – всем. Начиная с грудного возраста. Микрофлора в детском возрасте подвергается постоянным атакам со стороны патогенных микроорганизмов, а также должна приспосабливаться к нововведенным продуктам питания. Пробиотики детям необходимы с целью укрепления иммунных сил организма, активации переваривания продуктов питания и всасывания полезных микроэлементов.

Взрослым пробиотики также нужны ежедневно, т.к. все мы живем в условиях стресса, неблагоприятной экологической ситуации, питаемся не здоровой пищей и т.д. С возрастом 45+ количество бифидобактерий в толстом кишечнике начинает снижаться, что приводит к росту патогенных бактерий, резкому снижению иммунитета, и как следствие, различным заболеваниям.

Получается, что ежедневное употребление пробиотиков – один из важнейших факторов поддержания здоровья.

Итак, вы решили заселить кишечник нужными бактериями и избавиться от дисбаланса в организме. Какие пробиотики здесь помогут?

Важно знать, что чтобы пробиотики попали в нужное место, их должно быть много и они должны быть защищены по максимуму от агрессивной среды желудочно-кишечного тракта. Поэтому наибольшей эффективностью обладают капсулированные пробиотики. В них содержится огромное количество бактерий, и благодаря капсуле они защищены от желудочного сока и желчных кислот.


Ассортимент пробиотиков на рынке обогатителей питания – огромен. Существуют различные классификации в зависимости от времени их создания, состава, родовой принадлежности бактерий и т.д. Но не все они одинаково эффективны, а стоят довольно-таки дорого.

Предлагаю на примере препарата «Линекс» (16 капсул) и симбиотика «Бифидофилус Флора Форс» (90 капсул) рассчитать стоимость полученного результата.

Комментариев нет:

Отправить комментарий